Imbissführer

Da ich viel unterwegs bin und leider nicht zu den "oberen Zehntausend" gehöre, die ihre Erbschaft, Kunden-oder Steuergelder in noblen "Gastronomie-Tempeln" verprassen können, haben ich und mein Magen sich im Laufe der letzten Jahre an die Verköstigung der verschiedensten Imbissbetriebe in Bochum, aber auch in den umliegenden Nachbarstädten, gewöhnt.

Im Laufe der Zeit werde ich auf dieser Seite versuchen, einige empfehlenswerte oder auch nicht empfehlenswerte Imbisse zusammenzutragen und Preis/Leistung, Service, Sauberkeit, Auswahl, etc. entsprechend dem "Schulnotensystem 1-6" zu bewerten.

Nun, es ist klar: Geschmäcker sind verschieden. Deshalb betrachtet meine Empfehlungen nur als Tipp.

 

Den Anfang macht das Bratwursthäuschen am Engelbertbrunnen. Hierzu werde ich keine Bewertung abgeben, da dieser Imbiss Kult ist, sowie Geschichte und Tradition hat.

 

Aber andere werden folgen.

Bratwursthäuschen am Engelbertbrunnen

Die Fleischerei Dönninghaus wurde im Jahre 1935 von Otto Dönninghaus gegründet. Der "Urvater" der "Echten" von Dönninghaus begann 1920 seine Lehre, die er nach drei Jahren abschloss. Bevor er sich im Bochumer Zentrum selbständig machte, übte er als Geselle ein Jahr in Harpen und drei Jahre in Wanne Eickel seinen Beruf aus. 

1935 schließlich eröffnete er sein eigenes Geschäft, und hatte es trotz der schweren Zeiten nach dem ersten Weltkrieg geschafft zwei Lehrlinge zu unterhalten. 1942 wurde Otto Dönninghaus in den Wehrdienst eingezogen und kam erst 1945 aus der Gefangenschaft zurück.

Das Geschäft war ausgebombt und es musste wieder neu aufgebaut werden. In der Zwischenzeit diente ein Holzschuppen an der Straße als Verkaufsstelle. Den Neuaufbau zu stemmen war ohne den Rückhalt der Familie kaum zu bewältigen.

Otto und Gertrud Dönninghaus hat die Wiederherstellung des Geschäftes nicht nur Kraft und Schweiß gekostet, vielmehr gab es auch finanzielle Schwierigkeiten, denn nach dem Krieg war man "nicht so flüssig". Eine Bochumer Bank jedoch machte ihm den Weg frei und so wurde 1960 der Neubau in der Brückstraße fertig gestellt.

1952 gründete Werner Dönninghaus, Bruder von Otto Dönninghaus die wahrscheinlich berühmteste Wurstbude Deutschlands: das "Bratwursthäuschen am Engelbertbrunnen". 1981 ging das Bratwursthäuschen in den Besitz von Lore Schoettler über. Bis heute wird noch immer "die Echte von Dönninghaus" mit der berühmten Sauce verkauft.

Franky's Truckstop / Franky's Diner

Franky’s Truckstop gab es auch schon früher. Bis Ende 2008 stand die „etwas andere“ Imbissstube an der Ausfahrt A40 Bochum-Stahlhausen. Jedoch musste sie dort dem 6-spurigen Ausbau der A40 und dem Westkreuz weichen. Nunmehr findet man den Imbiss von Frank Bauch am Castroper-Hellweg, gleich neben A.T.U.

 

Und ich meine, fürs Geschäft ist dieser Platz noch besser.

Geboten wird deutsche Küche. Selbst gemachte Frikadellen, saftiger Schweinebraten und leckere Schnitzel stehen auf der Speisekarte. Und für Frühaufsteher gibt es auch Frühstück. Pott Kaffee mit belegten Brötchen oder mein Tipp: Strammer Max. Große Scheibe Brot, 3 Spiegeleier sowie gekochter oder roher Schinken. Und am Schinken spart der Chef nicht. Dicke Scheiben und super zart.

Das Ambiente ist urig: Die Zubereitung der Speisen fand bis vor kurzem in einem alten, zum Imbiss umgebauten, Wohnwagen statt. Diesen gibt es leider aus Altersgründen nun nicht mehr. Dafür wurde der Speiseraum vergrößert, ein großer Küchenbereich errichtet und alles im Flair der 50iger Jahre eingerichtet; nunmehr unter dem Namen "Franky's Diner" . Bei schönem Wetter speist man an Stehtischen oder auf Gartenmöbeln, die, um den Imbiss verteilt, aufgestellt wurden. Sonnenschirme und ein kleines Partyzelt schützen vor zuviel Sonne. Toiletten für Besucher sind ebenfalls vorhanden.

Anschrift:

Harpener Feld 9

44805 Bochum

Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 7 bis 19 Uhr

                                     Sa. 8 bis 15 Uhr

Bewertung: 2

Gerd's Grill

In Weitmar-Mitte finden wir Gerd’s Grill. Direkt an der Hattinger Straße wirkt der Imbiss zunächst einmal unauffällig. Doch sobald man eingetreten ist, sieht man sofort, dass der Inhaber seinen Imbiss liebevoll und zweckmäßig eingerichtet hat. Zunächst einmal geht man auf die große Theke zu, hinter der überwiegend der Chef selbst bedient. Im ersten Moment wirkt er wie „Gollum“ aus der Herr der Ringe Trilogie; klein und brummig. Doch das täuscht. In Wirklichkeit ist er nett und umgänglich. Neben der Theke befindet sich eine große Auslage mit frischen Salaten und den verschiedensten Sorten Fleisch. Die Küche ist deutsch. Sitzgelegenheiten sind reichlich vorhanden, alles sauber gefliest und sowohl Küche und Gastraum sind jederzeit sehr sauber und aufgeräumt. Die Toiletten sind zwar klein, sehen aber besser aus als in manchem Nobelrestaurant. Eine reichliche Auswahl an Getränken ist vorhanden. Außer Frikadellen, Schnitzel und Bratwurst bietet Gerd’s Grill von Montag bis Freitag einen ständig wechselnden Mittagstisch, wie z.B. Schweinebraten mit Klößen, Grünkohl mit Mettwurst, an. Der Preis ist angemessen, die Portionen und der Geschmack sind gut. Auswahl ist reichlich vorhanden.

Anschrift:

Hattinger Str. 355

44795 Bochum

 

Bewertung: 2

Suppenkasper

Da fährt man nun fast täglich die Hattinger Straße rauf und runter. Aufgefallen ist der Imbiss, wenn wir ihn einmal so nennen wollen, durch Zufall einem Arbeitskollegen, der dort zu Fuß unterwegs war. Im Vorbeifahren fällt zwar das große Schaufenster auf, jedoch erinnert das aufgrund seiner Auslage an ein Blumengeschäft. Im Geschäft selbst ist alles sehr „spartanisch“ ausgestattet. Eine Biertischgarnitur und mehrere große Stehtische. Die Getränkeauswahl ist nicht groß und das „Ambiente“ wirkt kalt. Toiletten gibt es keine. Aber man will ja dort auch nicht wohnen, sondern speisen. Angeboten wird sehr gute, deutsch bürgerliche Küche. Die verschiedensten Sorten an Suppen, aber auch deftige Gerichte wie Hackfleischpfanne, Spätzle mit Frikassee oder Nudeln mit Gulasch. Die Portionen sind reichlich und der Preis ist günstig. Eine Riesenauswahl gibt es nicht und man sollte auch wirklich um die Mittagszeit kommen, da am späten Nachmittag nicht mehr alle Gerichte zu bekommen sind. Aber trotz allem; schmecken tut es wie bei „Muttern“.

Anschrift:

Hattinger Str. 206

44789 Bochum

Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 11 bis 18 Uhr

 

Bewertung: 3+  

Küchenmeister

Versteckt, aber doch zentral an der Castroper Straße in Herne gelegen, finden wir den den Imbiss Küchenmeister von Uwe Rohschürmann. Er selbst legt lieber Wert auf die Bezeichnung Schnell-Restaurant. Und die Bezeichnung Restaurant ist auch nicht übertrieben. Bis vor ca. 10 Jahren hat Rohschürmann als Küchenchef in der gehobenen Gastronomie und Sternegastronomie im In-und Ausland gearbeitet. Nunmehr betreibt er mit seiner Frau (ebenfalls Köchin) das Schnellrestaurant und einen Partyservice. Das heißt aber nicht, dass er sein Handwerk verlernt hat. Die typischen Imbiss-Gerichte sind von hoher Qualität, die Portionen reichlich und die Zubereitung wird zelebriert. Selbst eine Currywurst mit Pommes hat das Flair eines Nobelrestaurants. DieTheke bietet eine große Auswahl an frisch zubereiteten Salaten und in der Küche hinter dem Imbiss wird der ständig wechselnde Mittagstisch zubereitet. So gibt es entweder Eintopfgerichte, Grünkohlgerichte oder auch deftigen Sauerbraten mit Knödeln. Eine reichhaltige Getränkeauswahl steht ebenfalls zur Verfügung. Das Preis / Leistungsverhältnis stimmt ebenfalls. Reichlich Sitzgelegenheiten und Toiletten sind vorhanden. Und das man beim Küchenmeister gut Essen kann, sieht man schon dem Chef an: groß, breit und gemütlich.

Anschrift:

Castroper Str. 276

44627 Herne (Holthausen)

Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 11:30 bis 21:30 Uhr

Speisekarte Küchenmeister.pdf
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Bewertung: 1-

Aktualisiert am: 16.09.2024

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